réf. coop AP083
AVANT-PROPOS
Une préface ? Non !
La meilleure préface, la plus vivante, pour un livre tout entier consacré aux abeilles, c'est un arpent de terre dans un coin de nature.
Mais quelques mots seulement pour prendre contact.
Après le volumineux Traité complet d'Apiculture que j'ai publié l'an dernier et qui fut accueilli avec quelque bienveillance, je croyais avoir mis le point final à mon travail de quarante années.
Je me trompais.
On n'arrête pas brusquement un élan, on n'interrompt pas en un jour, même avec beaucoup de volonté, une tâche accomplie dans la joie depuis si longtemps.
Et il a suffi que de nombreux amateurs me demandent un Précis d'Apiculture simplifiée, pour que je réponde avec joie et empressement à ces juvéniles sollicitations.
Ainsi est né J'apprends l'Apiculture.
Écrire pour des profanes, les seconder, les guider, prévenir leurs questions, deviner ce qui peut leur causer embarras ou découragement est une tâche aussi séduisante que malaisée. N'est pas accessible et compréhensif qui veut. J'ai essayé de l'être, simplifiant tout, afin de donner, à mon lecteur inexpérimente, l'impression que l'apiculture n'est pas seulement une occupation passionnante, mais encore, mais surtout, un travail facile, à la portée de tous.
Si ce nouveau travail sans prétention réussit à créer des vocations, à faire surgir quelques ruches dans des jardins autrefois inanimés, j'aurai atteint mon but et serai largement récompensé de ma tentative.
Mon livre n'a pour lui qu'un seul mérite, qui me prouve que je n'ai pas trop vieilli il a été écrit avec la même fièvre, le même plaisir que mon premier et déjà bien lointain ouvrage.
Puisse la fréquentation des abeilles vous conserver, comme à moi, cet enthousiasme qui colore tout, ensoleille tout et empêche de voir nos cheveux blanchir.
Ε. Λ.
TABLE DES MATIÈRES
CHAPITRE I. J'étudie l'anatomie de l'abeille
2- Classification et position des abeilles
3- Anatomie. Physiologie. Biologie. Races
4- Tête, yeux, antennes, bouche, langue
7- Thorax : pattes, ailes, stigmates
11- Abdomen : segments, glandes cirières, aiguillon (les piqûres et leurs effets bienfaisants)
12- Anatomie interne de l'abeille
16- La mère
22- Les mâles
23- Les ouvrières
27- Tableau synoptique des caractéristiques
CHAPITRE II. J'organise mon rucher
29- Introduction au rucher
30- La ruche
31- Ruche fixe, mixte, à cadres
33- Description et dimensions des Dadant et des Langstroth
40- L'aménagement intérieur de la ruche (pose de la cire gaufrée dans les cadres)
44- L'installation du rucher en plein air
45- Les ruchers couverts et les ruchers fermés
47- L'outillage
50- Construction d'une ruche d'observation
CHAPITRE III. Je soigne mes ruches
53- Introduction aux soins des ruches
54- Je peuple ma ruche
56- Essaim naturel
57- Essaim artificiel de ruche fixe
60- Peuplement d'une ruche par les essaims sauvés de l'étouffage
61- Le transvasement
67- L'asphyxie momentanée
68- Comment sortir un essaim d'une fenêtre
69- La visite de la ruche
70- Développement de la colonie
72- Mise en place d'une hausse
74- Réunion de deux colonies
75- Hivernage
77- Nourrissement
80- Méthodes judicieuses d'apiculture
83- Nourrissement de printemps
84- Apiculture pastorale
87- Essaim artificiel de ruches à cadres combiné avec élevage de reines
89- Le calendrier de l'apiculteur : travaux mensuels
CHAPITRE IV. Je préviens les maladies
107- Introduction à la prévention des maladies
108- Maladies des abeilles
111- Ennemis
CHAPITRE V. J'apprends à connaître les plantes mellifères
113- Introduction aux plantes mellifères
114- Botanique apicole
117- Liste des familles et des espèces à cultiver
118- Description des 30 plantes les plus mellifères
136- Le miellat
CHAPITRE VI. Je recueille le miel et la cire
137- Introduction à la récolte
138- Récolte des ruches primitives
140- Récolte des ruches à cadres
146- Atelier d'extraction
147- Extracteur
152- Maturateur
153- Passoire à opercules, couteaux à désoperculer, chevalet à désoperculer
154- Extraction
158- Conservation des rayons
159- Production et récolte du miel en section
160- Miel liquide, miel granulé, miel fermenté
164- Le miel (analyse, valeur alimentaire, description des différents miels français)
165- Les emplois du miel
166- Déjeuners et goûters
174- Desserts et gâteaux
183- Biscuits et gâteaux secs
194- Bonbons au miel
199- Fruits et miel
201- La cire
207- Blanchiment de la cire
207- Transformation des brèches en cire en pains
CHAPITRE VII. Je chiffre, je réalise, je conclus
221- Introduction aux rapports de l'apiculture
222- L'apiculture : son rapport
223- Frais d'organisation et d'exploitation, rapport d'un rucher de 500 ruches
225- CONCLUSION